क्रिसल एमआईएंडए रिसर्च ने कहा कि जुलाई 2024 में महीने-दर-महीने आधार पर प्रतिनिधि घर में पकाए गए शाकाहारी और मांसाहारी थालियों की लागत में क्रमशः 11 प्रतिशत और 6 प्रतिशत की वृद्धि हुई है। क्रिसल ने कहा कि शाकाहारी थाली की लागत में 11 प्रतिशत की वृद्धि में से 7 प्रतिशत केवल टमाटर की कीमतों के कारण है, जो जून में 42 रुपये प्रति किलोग्राम से जुलाई में 55 प्रतिशत बढ़कर 66 रुपये प्रति किलोग्राम हो गई है। यह मुख्य रूप से कर्नाटक और आंध्र प्रदेश जैसे प्रमुख राज्यों में गर्मियों की फसल को प्रभावित करने वाले उच्च तापमान के कारण हुआ। इसके अतिरिक्त, कर्नाटक में मई में छिटपुट बारिश ने सफेद मक्खी के संक्रमण को बढ़ा दिया, जिससे फसल उत्पादन प्रभावित हुआ। जुलाई में वेज थाली की कीमत जून के 29.4 रुपये से बढ़कर 32.6 रुपये हो गई और नॉनवेज थाली की कीमत 58 रुपये से बढ़कर 61.4 रुपये हो गई। प्याज और आलू की कीमतों में 20 फीसदी और 16 फीसदी की बढ़ोतरी हुई।
क्रिसिल ने कहा कि इससे सब्जी थाली की कीमत और बढ़ गई है। रबी फसल के कम उत्पादन ने प्याज की कीमतों को प्रभावित किया है, जबकि पंजाब, गुजरात और उत्तर प्रदेश में लेट ब्लाइट संक्रमण ने आलू के उत्पादन को प्रभावित किया है। हालांकि, नॉन-वेज थाली की कीमत सब्जी थाली की तुलना में धीमी गति से बढ़ी है क्योंकि कुल उत्पादन में 50 प्रतिशत से अधिक हिस्सा ब्रॉयलर का है, जिसकी कीमत स्थिर रहने का अनुमान है।
हालांकि, साल-दर-साल आधार पर जुलाई में घर पर पकाई गई शाकाहारी थाली की कीमत में 4 प्रतिशत की गिरावट आई, जबकि मांसाहारी थाली की कीमत में 9 प्रतिशत की कमी आई। पिछले वित्त वर्ष के उच्च आधार पर टमाटर की कीमतों में 40 प्रतिशत की गिरावट के कारण शाकाहारी थाली की कीमत में गिरावट आई। क्रिसिल ने कहा कि जुलाई 2023 में कीमतें 110 रुपये प्रति किलोग्राम तक पहुंच गई थीं, जो उत्तरी राज्यों से आपूर्ति को प्रभावित करने वाली बाढ़ से प्रभावित थी, जबकि कीटों के संक्रमण ने कर्नाटक से उत्पादन को प्रभावित किया। “प्याज और आलू की कीमतों में साल-दर-साल 65 प्रतिशत और 55 प्रतिशत की वृद्धि ने कम आवक के बीच थाली की लागत में और गिरावट को रोक दिया। मांसाहारी के लिए क्रिसिल के अध्ययन में कहा गया है कि, “वित्त वर्ष 2024 के उच्च आधार पर ब्रॉयलर की कीमतों में अनुमानित 11 प्रतिशत की साल-दर-साल गिरावट के कारण लागत में कमी आई है।” घर पर थाली तैयार करने की औसत लागत की गणना उत्तर, दक्षिण, पूर्व और पश्चिम भारत में प्रचलित इनपुट कीमतों के आधार पर की जाती है। मासिक परिवर्तन आम आदमी के खर्च पर पड़ने वाले प्रभाव को दर्शाता है। रेटिंग एजेंसी के अनुसार, डेटा से यह भी पता चलता है कि सामग्री (अनाज, दालें, ब्रॉयलर, सब्जियाँ, मसाले, खाद्य तेल, रसोई गैस) थाली की लागत में बदलाव ला रही हैं।
शाकाहारी थाली में रोटी, सब्ज़ियाँ (प्याज, टमाटर और आलू), चावल, दाल, दही और सलाद शामिल होते हैं। नॉन-वेज थाली में सभी घटक समान रहते हैं, लेकिन दाल की जगह चिकन ले लेता है। उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (CPI) द्वारा मापी गई भारत की खुदरा मुद्रास्फीति दर जून 2024 में 5.08 प्रतिशत थी, जो मई 2024 में 4.75 प्रतिशत से कम है। RBI की मौद्रिक नीति समिति (MPC) ने जून की मौद्रिक नीति में रेपो दर को 6.50 प्रतिशत पर बरकरार रखा।