लगभग पांच वर्षों तक 4 प्रतिशत से ऊपर रहने के बाद, खुदरा मुद्रास्फीति गिरकर एक पर आ गई राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा सोमवार को जारी आंकड़ों के अनुसार, मुख्य रूप से उच्च आधार प्रभाव के कारण जुलाई में 59 महीने के निचले स्तर 3.54 प्रतिशत पर पहुंच गई। पिछली बार खुदरा मुद्रास्फीति दर 4 प्रतिशत के निशान से नीचे थी – भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा निर्धारित मध्यम अवधि के मुद्रास्फीति लक्ष्य के 4+/- 2 प्रतिशत बैंड में एक प्रमुख स्तर – सितंबर 2019 में था। खाद्य मुद्रास्फीति की दर भी जुलाई में 13 महीने के निचले स्तर 5.42 प्रतिशत पर आ गई, जो जून में 9.36 प्रतिशत थी। पिछले आठ महीनों के दौरान खाद्य मुद्रास्फीति 8-9 प्रतिशत के बीच रही है क्योंकि सब्जियों, अनाज और दालों की कीमतें लगातार ऊंची बनी हुई हैं।
हालाँकि, महीने-दर-महीने आधार पर, उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (संयुक्त), जिस पर खुदरा मुद्रास्फीति आधारित है, ने भोजन, कपड़े, आवास और समग्र सूचकांक मूल्य की श्रेणियों में गति पकड़ी। विश्लेषकों के अनुसार, खाद्य मुद्रास्फीति के कारण खुदरा मुद्रास्फीति अगस्त 2024 में 4 प्रतिशत के स्तर को पार करने की उम्मीद है। अलग से जारी आंकड़ों से पता चलता है कि जून के लिए देश का कारखाना उत्पादन, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईपी) द्वारा मापा गया, पांच महीने के निचले स्तर 4.2 प्रतिशत पर आ गया, जिसका मुख्य कारण विनिर्माण उत्पादन में धीमी वृद्धि है। पिछले हफ्ते आरबीआई द्वारा लगातार नौवीं बार रेपो रेट को अपरिवर्तित रखने के बाद मुद्रास्फीति दर में कमी आई है
गुरुवार को मौद्रिक नीति समीक्षा के बाद, आरबीआई गवर्नर शक्तिकांत दास ने भी खाद्य मुद्रास्फीति के बारे में चिंता जताई थी और कहा था कि उपभोग टोकरी में भोजन की उच्च हिस्सेदारी को देखते हुए खाद्य मुद्रास्फीति के दबाव को नजरअंदाज नहीं किया जा सकता है। खाद्य पदार्थों में, सब्जियों की मुद्रास्फीति दर जुलाई में 29.32 प्रतिशत से घटकर 6.83 प्रतिशत हो गई, जबकि अनाज और उत्पादों की मुद्रास्फीति जुलाई में 8.14 प्रतिशत रही, जो पिछले महीने में 8.75 प्रतिशत थी। दलहन मुद्रास्फीति जुलाई में दोहरे अंक में 14.77 प्रतिशत पर रही; जून में यह 16.07 फीसदी थी.
खुदरा मुद्रास्फीति में वृद्धि मुख्य रूप से उच्च खाद्य मुद्रास्फीति के कारण हुई है, जिसमें खाद्य और पेय पदार्थ सीपीआई में लगभग 46 प्रतिशत का भार रखते हैं। “खाद्य मुद्रास्फीति घटकर 5.4 प्रतिशत पर आ गई है, जो कीमतों में गिरावट के बजाय आधार प्रभाव के कारण अधिक है। प्रमुख समस्या अनाज और दालों की टोकरी में बनी हुई है। हालांकि इस प्रभाव के कारण मुद्रास्फीति की संख्या में कमी आ सकती है, नई फसल में कमी आएगी केवल सितंबर के बाद ही प्रवेश करें, जो मूल्य आंदोलनों के भविष्य के पाठ्यक्रम को निर्धारित करेगा, मदन सबनवीस, मुख्य कार्यकारी अधिकारी
अर्थशास्त्रियों का मानना है कि अवस्फीति की धीमी गति के कारण आरबीआई द्वारा दर में कटौती में देरी हुई है और यह प्रक्रिया और धीमी हो सकती है क्योंकि अगले दो महीनों में मुद्रास्फीति की दर फिर से 4 प्रतिशत से ऊपर बढ़ने की उम्मीद है, आरबीआई ने भी 4.4 प्रतिशत का अनुमान लगाया है। दूसरी तिमाही में मुद्रास्फीति, प्रमुख प्रेरक शक्ति के रूप में खाद्य मुद्रास्फीति। उपभोक्ता खाद्य मूल्य सूचकांक-आधारित मुद्रास्फीति जुलाई में 5.42 प्रतिशत हो गई, जो जून में 9.36 प्रतिशत थी, जो जुलाई 2023 में 11.51 प्रतिशत के उच्च आधार पर आ गई। ग्रामीण खाद्य मुद्रास्फीति जुलाई में 5.89 प्रतिशत थी, जो शहरी खाद्य मुद्रास्फीति 4.63 प्रतिशत से अधिक थी।
ईंधन और प्रकाश खंड में जुलाई में 5.48 प्रतिशत की अपस्फीति दर्ज की गई, जबकि जून में यह 3.66 प्रतिशत की अपस्फीति थी, जो मुख्य रूप से आधार प्रभाव के कारण थी। मुख्य मुद्रास्फीति – गैर-खाद्य, गैर-ईंधन खंड – जुलाई में मामूली रूप से बढ़कर 3.4 प्रतिशत हो गई, जबकि जून में यह 3.1 प्रतिशत थी। हालांकि, इंडिया रेटिंग्स के वरिष्ठ विश्लेषक पारस जसराई ने कहा, “इसे मांग में सुधार कहना जल्दबाजी होगी”। “खुदरा मुद्रास्फीति अगस्त में 4% के स्तर को पार करने की उम्मीद है, मुख्य रूप से खाद्य मुद्रास्फीति के कारण। अगस्त 2024 में मुख्य मुद्रास्फीति जुलाई 2024 के समान 3.4% रहने की उम्मीद है। वर्तमान मुद्रास्फीति और विकास के रुझान के आधार पर, Ind-Ra वित्त वर्ष 2025 में नीतिगत दरों/रुख में किसी बदलाव की उम्मीद नहीं है।”