एक नए अध्ययन के अनुसार, घरों, कार्यालयों और प्रयोगशालाओं में उपयोग किए जाने वाले माइक्रोवेव ओवन रोगाणुओं के समृद्ध समुदायों की मेजबानी करते हैं। निष्कर्ष लंबे समय से चली आ रही धारणा को चुनौती देते हैं कि भोजन को गर्म करने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाला माइक्रोवेव विकिरण बैक्टीरिया को पूरी तरह से मार देता है, जो भोजन से होने वाली बीमारियों का कारण बन सकता है। हालाँकि, इसका मतलब यह नहीं है कि माइक्रोवेव में पाए जाने वाले रोगाणु रसोई के अन्य हिस्सों की तुलना में एक अनोखा या बढ़ा हुआ जोखिम पेश करते हैं। पिछले अध्ययनों से पता चला है कि कॉफी मेकर और डिशवॉशर जैसे रसोई उपकरण रोगाणुओं के अलग-अलग समुदायों की मेजबानी करते हैं।
स्पेन में वालेंसिया विश्वविद्यालय के माइक्रोबायोलॉजिस्ट मैनुअल पोर्कर कहते हैं, “यह स्पष्ट है कि कोई भी रसोई की अन्य सतह की तुलना में सूक्ष्मजीवों के मामले में माइक्रोवेव पर अधिक स्वच्छ वातावरण होने का भरोसा नहीं कर सकता है। उन्हें रसोई के बाकी हिस्सों की तरह ही साफ किया जाना चाहिए।” और अध्ययन के सह-लेखक ने न्यू साइंटिस्ट पत्रिका को एक साक्षात्कार में बताया। नया अध्ययन, ‘द माइक्रोवेव बैक-टेरियोम: घरेलू और प्रयोगशाला माइक्रोवेव ओवन की जैव विविधता’, पिछले हफ्ते फ्रंटियर्स इन माइक्रोबायोलॉजी जर्नल में प्रकाशित हुआ था। अध्ययन कैसे किया गया? शोधकर्ताओं की टीम ने घरों, वैज्ञानिक प्रयोगशालाओं और साझा रसोई, जैसे कार्यालय स्थानों और कैफेटेरिया में 30 माइक्रोवेव ओवन से नमूने लिए। इसके बाद शोधकर्ताओं ने इसके नमूनों का संवर्धन किया – परीक्षण किए जा रहे नमूने में जीव के प्रकार को निर्धारित करने के लिए सूक्ष्मजीवों को गुणा करने की एक विधि – पेट्री डिश में, और पनपने वाले रोगाणुओं की पीढ़ी या समूहों की पहचान की। उन्होंने माइक्रोवेव में पाए जाने वाले बैक्टीरिया के बारे में अधिक जानकारी प्राप्त करने के लिए नमूनों में डीएनए का अनुक्रम भी किया। अध्ययन के निष्कर्ष क्या थे? शोधकर्ताओं को संवर्धित नमूनों में बैक्टीरिया की 747 विभिन्न प्रजातियां मिलीं। “प्रमुख बैसिलस, माइक्रोकोकस और स्टैफिलोकोकस जेनेरा से संबंधित थे, जो आम तौर पर मानव त्वचा और सतहों पर रहते हैं जिन्हें लोग अक्सर छूते हैं। मानव-त्वचा के बैक्टीरिया सभी तीन प्रकार के माइक्रोवेव ओवन में मौजूद थे, लेकिन घरों में अधिक प्रचुर मात्रा में थे और साझा किए जाते थे -उपकरणों का उपयोग करें,” जर्नल नेचर के अध्ययन पर एक रिपोर्ट के अनुसार। घरेलू माइ-क्रोवेव्स में पाए जाने वाले कुछ बैक्टीरिया, जैसे क्लेबसिएला, एंटरो-कोकस और एरोमोनस, मानव स्वास्थ्य के लिए खतरा पैदा कर सकते हैं। लैब माइक्रोवेव ओवन के नमूनों में सबसे विविध बैक्टीरिया शामिल थे, जिनमें “एक्सट्रीमोफाइल्स” या सूक्ष्म जीव शामिल थे जो उच्च विकिरण, उच्च तापमान-तापमान और अत्यधिक सूखापन का सामना कर सकते हैं। न्यू साउथ वेल्स विश्वविद्यालय (ऑस्ट्रेलिया) की एक शोधकर्ता बेलिंडा फेरारी ने न्यू साइंटिस्ट को बताया कि उन्हें आश्चर्य नहीं हुआ कि शोधकर्ताओं को माइक्रोवेव में रहने वाले बैक्टीरिया मिले। उन्होंने कहा, “वे लगभग किसी भी अत्यधिक जोखिम वाले वातावरण में जीवित रह सकते हैं और वे हर चीज को अपना सकते हैं।” फेरारी ने कीटाणुनाशक उत्पादों से माइक्रोवेव ओवन को नियमित रूप से साफ करने के महत्व को भी रेखांकित किया। उन्होंने कहा, “कुछ कार्यस्थल माइक्रोवेव घृणित हैं और कोई भी उन्हें साफ नहीं करता है।”